Ревность

Андрей Лихачёв
Твой дом, подъезд, свет фонаря.
Двенадцать. Ночь. Тепло и сыро.
И лужи летнего дождя.
Неосвещённая квартира.

Стою, курю. Табачный дым,
Замысловатого сплетения,
Ползёт, как облаком седым,
Под тусклым светом освещения.

Я жду, не верю. Сплетни, ложь!
Писали мне... Тебя всё нет.
Уверен - скоро ты придёшь.
Зажжёшь в своём окошке свет.

Пять долгих, долгих лет тюрьмы.
Прошли, как целых десять лет.
Я помню, как гуляли мы,
Как с клумбы рвал тебе букет!

Ведь ты была дороже всех!
Своей считал, не отпускал.
В любви, есть ревность, тяжкий грех!
Я этого, не понимал.

Всё было будто бы вчера.
Сидели тихо, во дворе.
Любили эти вечера,
В листве шуршащем сентябре.

А дальше, горько вспоминать.
Твой день рождения, застолье…
Никак не мог я понимать,
Твоих причуд от алкоголя.

Где каждый танец, только с ним.
А я, бесплатным приложением,
Между любимою и им...
Не мог смириться с унижением.

Беда случилась. Видит Бог!
За всё произошла расплата…
А дальше - зал суда и срок!
Ему, больничная палата.

Стою, курю. Уже рассвет,
Забрезжил. Небо посветлело.
Дым стелется, тебя всё нет…
И мне стоять осточертело.

Уже собрался уходить.
К подъезду подошла машина.
А дальше... Что там говорить.
В ней, ты и он. С тобой два сына!

Такая дружная семья!
Не лгали мне. Вернулись с дачи.
Эх, доля горькая моя!
Что ж, пожелайте мне удачи!

19. Март. 2007 год.