Просьба о помощи

Руслан Ахраров
Скучно. И нечего делать мне.
Пытаюсь рыться в прожитой мною судьбе.
Пытаюсь рыться. Но пусто в ней.
Новую жизнь бы начать поскорей.
Пусто… Но отчего? Почему?
Только сейчас я это пойму.
В садике звали меня драчуном.
Когда я подрос, стали звать «Королём».
Я запросто мог оскорбить и ударить.
Взять мелочь у вас и ни с чем мог оставить.
Я куртку и обувь с любого мог снять.
А в карты на деньги – не мог проиграть.
В гари хмельной, попросив закурить
Я женщину мог обесчестить, избить.
Я жил не стесняя себя ни чём.
Знал цену вещам и где, что, почём.
Я мать и отца не считал за людей,
Друзьям я кричал: «Убивайте быстрей».
На коленях пощады просила мать.
Но друзьям не сказал я «кончай убивать».
Тогда мне казалось, что жил я прекрасно.
Но оказалось – всё было напрасно.
Я воровал, ограблял, убивал.
И, наконец, в тюрьму я попал.
По малости лет мне «вышку» не дали,
А друзей – большинство расстреляли.
В камере сидя я всё осознал.
Что я не жил – существовал.
Кто скажет сейчас как мне быть?
У кого прощенья мне попросить?
Как же вину свою искупить?
Грехи давних лет как замолить?
…Я в раздумье стою у тюремных ворот.
Куда мне идти, за какой поворот?
Как новую жизнь мне начать поскорей?
Где и как на работу устроиться?
Жаль, что мысли с делом не сходятся.
Мне не верят и не прощают.
Начатой жизни – не понимают.
И видно придётся мне голодать,
Затем снова начать воровать.
Скучно. И нечего делать мне.
Никто не хочет помочь мне в беде.
Никто не подаст мне помощи руку.
Никто не прогонит гнетущую скуку.

18.08.1988 г.