Кратко об античности

Валентина Томашевская
Мрамор античный
до боли личный
прииск духа

На водной глади
задумчива и тиха
духа ладья.

В сборе олив
извечный моря напев,
жизнь тружеников.

Довольствовались малым
древние греки
яблоко за чудо почитали,
омолодиться желали.

Но краше яблок юные геспериды.
И когда разбойники похитили дев,
Геракл не думал дремать -
бросился девушек выручать.


*Семь дочерей Геспериды и Aтласа :
Майя, Электра, Тайгета, Астеропа, Меропа, Алкиона и Келена.
По рассказу Диодора, разбойники, посланные египетским царём Бусиридом, похитили Гесперид,
когда те играли в саду. Сев на корабль, разбойники отплыли недалеко и высадились «на каком-то мысе»,
чтоб устроить пиршество. Геракл прибыл туда, перебил разбойников, а девушек отвёз к отцу.
В благодарность Атлант отдал ему яблоки.­


- А как по-гречески поэзия, стихи?- спросила я гречанку.
- Пииси - это Поэзия! Графо Пиимата - пишу стихи.
- А "я"?
- Эго.
- Спасибо?
- Эвхаристо!
- Красиво, как евхаристия, таинство.

Евхаристия - греч. — благодарение, благодарность, признательность,
от греч.  — добро, благо...
2004, 2016