8 дек. 06 - Правда об отзывчивости

Геннадий Марков
Ах, если б всем людям
во все времена,
Кому посторонняя
помощь нужна,
Её предлагали
без менторских поз -
То сколько бы не было
горя и слёз!

Вот только нечасто
столкнёшься с таким:
Обычно вся "помощь"
растает, как дым,
Когда ты попросишь
её оказать...
Плечами все жмут
и спешат отказать.

Как жаль, что "поддержка" их -
лишь на словах.
Но помни - все люди
на равных правах:
Боюсь, угадаю,
сказав, что ты тож
По первому зову
к друзьям не идёшь...

К другим равнодушье...
Оно держит нас.
Раскрыть свою душу
так трудно подчас!
Мы вянем, черствеем,
и в нужный момент
Не в силах сказать
ни один сантимент...

А если и можем,
то всё невпопад:
И только умножим
мы слёз водопад.
А разве такая
поддержка нужна?
Лишь усугубит
положенье она...

Но есть, без сомнения,
выход простой:
Когда на решенье
проблемы чужой
Ты тратишь все силы,
что были в душе -
То сердце твоё
не застынет уже!

Отзывчивость к людям
неси чрез года
И сердцу черстветь
не давай никогда;
Спеши на подмогу
всегда и везде!
Глядишь - и тебя
не оставят в беде!