Солдатская сторона

Потаенные Звезды Стихиры
Посвящается Степану Н. и С. Ст.
________________


За окном белый снег.
За земле - серый лёд.
Перемена погоды -
не новости.
И зови-не зови,
но никто не придёт
За тебя помолиться по совести.

Вижу я, как душа, становясь на дыбы,
Эпилептиком бьётся в истерике,
Как тогда,
в темноте,
Убегал от судьбы,
Свидригайлов
Билетом в Америку.

Каждый знает теперь,
Как продать свою жизнь,
И поставить на "самое верное",
И искусство менять очевидный фашизм
На подобье его лицемерное.

Что за мысли лелеет твоя голова
В перебежке на остров Спераницы?
Всё пройдёт!
Небоись!
Потерпи!
Года два!
Ничего и от них не останется...

Хоть пока, вечерами, лаская струну,
Тишину ты исследуешь пением,
Подожди,
Мon ami,
Вот пойдёшь на войну -
Там научат стрелять без зазрения...

Пусть солдаты расскажут,
Как жить в пустоте
Став песком в шестернях декорации
Как протянутым строем ходить по воде,
Сжав икону обмёрзшими пальцами.

А в миру, где наутро помолятся все,
Чтобы смерть оказалась мгновенная,
Водосвинка
Несётся в своём колесе,
Говоря, что спасает вселенную.

И вперёд.
До конца.
До последних стихов.
Что даёт всенаучное знание?
Я уверен: чтоб знать о цене пары слов,
Нужно болью изведать молчание.

Так что ты, брат, беги.
Помолись за меня.
И найди новый способ спасения.
Слишком больно учиться любви у огня,
И приказа стрелять без зазрения.

Ну а так - не секрет,
Ничего уже нет,
Все надежды ей, подлой, украдены.
Исчезают мечты, словно дым сигарет,
Прямиком до Марианской впадины.


M.