Циркач

Катерина Серебровская
Циркач бредет по скверам многолюдным
Ценитель свысока земных утех
И жить ему, смеясь, вдруг стало трудно,
И стал ему не мил притворный смех,

Навстречу сотни глаз, а в них беспечность
Они нехитрому сплетенью бликов рады
Устал циркач, как будто прожил вечность,
И грусть до боли для него отрада,

Чужие люди, кто стремится к счастью,
И их мотивы для шута чужие
Несчастен, у кого над счастьем власти,
Но без него несчастны остальные.

Где скрылся смысл истины извечной,
Для счастья большинства – страданья циркача,
Для критиков – поэта золотые речи,
Огонь в душе – поэту – на столе свеча.