Нам канонаду слышать не впервой Спасение?

Валерий Старков
 Спасение?

Нам канонаду слышать не впервой…
За горизонтом дым и веет пеплом…
Там жаркий завязался, видно, бой…
Мы подойдем туда с попутным ветром…

 Намного мы отстали от своих…
 Пора бы с днища ободрать ракушки…
 Теряем резко скорость из–за них…
 Но ничего, чуть что - помогут пушки…

Мы ставим кливер – парус на носу…
Бродяга-ветер может спутать карты…
Но у штурвала вахту - я несу…
И выйдем к месту с точностью до ярда…

 Мы понимали: нынче не парад…
 Наш парусник как вор, тихонько крался…
 И, наконец, увидели фрегат –
 Он баракудой шел к нам встречным галсом…

Над ним плескался черной лентой флаг…
И белый череп мрачно ухмылялся…
Да, это был наш давний злейший враг…
Одним из самых ловких он считался…

 Мы пушки зарядили делово…
 Отменной бранью флибустьеров кроя…
 Давненько добирались до него!…
 Но он, дав залп, как трус ушел от боя…

И вот, мы, вспомнив тысячу чертей,
Поверхность поля битвы оглядели…
Но не было ни шлюпок, ни людей…
Акулы, видно, всех давно поели…

 И лишь обломок мачты впереди…
 Уже темно, раскуриваю трубку……
 Вдруг смотровой кричит: Гляди, гляди…
 На мачте – человек, спускайте шлюпку!

Гребцы в секунду заняли места,
И шлюпка вниз рванула по канатам…
А торопились мы ведь неспроста:
Темно…Волна… Довольно жутковато…

 Удары весел разрывали мглу,
 Волною шлюпку чуть не захлестнуло…
 Но мы успели… Судя по всему -
 Ещё чуть-чуть и мачта б утонула…

Несчастный был - бесчувственный мешок…
Его, в потемках, плохо разглядели…
И вся команда впала в жуткий шок:
Когда его мы на борту раздели…

 В примету эту многие из нас,
 Скажу вам честно, верят без вопроса…
 Да - с курса мы сошли в недобрый час:
 Девчонку мы спасли, а не матроса…

А что б могла она ещё дышать:…
Ей рома влили, прошептав молитву…
Что будем делать – не сейчас решать….
Пускай поспит, а утром – будет видно…