Бессонница

Виктор Потрашков
Открой мне ночь одну из тайн,
Ну, не скупися, расскажи:
Кто у кого чего украл,
А кто кого обворожил,
Кто мужу тайно изменил
В объятьях страстных трепеща,
А кто на дело выходил
Прикрыв лицо полой плаща.
Ко мне сегодня сон нейдёт,
Желанный отдых мне не мил.
Я, как и прежде одинок,
Но отчего-то загрустил.
Мне хочется прикрыв глаза
Услышать миф про добрых фей,
Как Марьюшку спасал Иван
И как повержен был Кащей.
Чтоб побеждала красота
В борьбе с невежеством и злом,
Чтоб честность, гордость, красота
Опять ко мне входили в дом.
Но только мне не восемь лет,
Не верю больше в добрых фей.
Я знаю жизнь и видел свет
В красе и мерзости своей.
По миру мечется толпа
Обыкновеннейших людей
И невозможно угадать
Кто здесь царевич, кто злодей.
Жизнь примитивна и пуста,
А цели низменны в делах,
Принцесса вздорна и глупа,
И лучший друг вдруг злейший враг.
Сушу промокшие носки,
Душа простужено болит,
И как лекарство от тоски
Неразведенный спирт стоит.
1972