Жди меня

Бродский Григорий
 Шломо Дрори, английскому солдату
 Еврейской бригады, сочинившему песню
 на стихи К.Симонова «Жди меня» и первому
 её исполнителю…

- Жди меня и я вернусь! –
Cловно бы во сне,
Повторяю наизусть
Строки о войне.
Как в завьюженной степи
На семи ветрах,
Мать молилась: сын, терпи,
Одолей свой страх!..
А в земле совсем другой,
Там, где злы пески,
Вспоминая мать с тоской
Сын сжимал виски.
Карабин держа в руке,
Постигал как мог,
На еврейском языке
Суть чеканных строк…
Далеко отсюда Русь,
Где идут дожди,
- Жди меня и я вернусь,
Только очень жди!-
И мелодия волной
Подхватила стих.
Голос сочный и живой
Из души возник!
Как торжественно звучал
В тишине иврит,
Он надеялся, он знал:
Правда победит!
Верил, что её найдёт,
Ведь дороже нет.
Матери, что сына ждёт
Вот уж восемь лет…
Рим танцует. Рим поёт.
Кончилась война!
Кто дождался, кто-то ждёт,
Не его вина,
Что дорог не перечесть,
И в конце пути
Может и плохая весть
Адрес твой найти…
Ну, а Шломо римский зал
Любит вспоминать,
Как он нежно обнимал
Плачущую мать.
И смахнув слезу рукой
Со своей щеки,
Он шепнул ей: я - живой,
- Ат хаки, хаки!..*

 18 марта 2007 года

* - Ты жди, жди… (иврит)