Прощай, хх-й век!

Виктор Свиридов
Воспетый, прОклятый, изученный
идёт к концу двадцатый век,
живёт в нём, стрессами измученный
"простой советский человек".

Потомкам, в качестве примеров,
лихой историк – эрудит
царей, «генсеков» и премьеров
медальный профиль сохранит.

А кто оставит нашим детям
моих товарищей портрет?
Ведь исчезает всё на свете,
как тает дым от сигарет.

Историк, праведный и точный!
Пиши о них и не криви!
Их образ скромный, непорочный,
а если нет – то «се-ля-ви».

Поскольку даже херувимы
произошли от обезьян,
то и в товарищах любимых
всегда отыщется изъян.

Но это не моя забота.
И, с позволения сказать,
всегда найдутся доброхоты,
что б наши минусы считать.

А вдруг покажется, что мало –
добавят! Этого не жаль!
У них всегда найдётся жало
и ядом смазанная сталь.

Я не противник реализма,
но жизнь по своему мудра:
смотрите на друзей сквозь «призму
Любви, Поэзии, Добра!»