Тревожное чувство

Нина Шеменкова
 
(Накануне дуэли А. С. Пушкина,
 спустя более полутора столетия)

Предзакатное солнце огнём полыхнуло,
И прожгло всё – тревогой, как ядом змеи.
Показалось, что Небо печально вздохнуло:
Всколыхнулись пласты отвердевшей земли.
Одолели сомненья, проникнув глубоко…
Не напрасно ль растрачен был солнечный пыл?!
Предзакатное солнце сгорело до срока,
Зимний воздух стал тяжек – удушлив и стыл.
И закралось предчувствие ночи бессонной,
Утра хмуро-зловещего… Что же потом?
Боль России, горчайшая память – со стоном,
Оглушительно-вечного выстрела гром…

09.02.2005