Она утонула...

Евгений Кабалин
 Светлой памяти Андрея Силогавы, которого
 автор знал лично, и всего экипажа АПРК "КУРСК"



 Красное солнце бубном шамана
 катится валко за горизонт,
 туда, где проходит в снежной саванне
 меж льдами и морем призрачный фронт.

 Шквал налетает, пестуя волны,
 но атомный монстр раскачать нелегко.
 Готов, как всегда, он атакой в надводном
 мишень уничтожить торпедным плевком.

 Вздрогнул акустик - что-то нащупал!
 Щелкают пальцы, нервно дрожа.
 Выхватил звуки ГАКовский купол,
 давя перепонки пеньем чижа.

 "Слушай в отсеках..!" Холод по венам...
 Пульс командира стучать перестал.
 Взрывом разрежет через мгновенье,
 словно пластмассу, прочный металл.

 С корнем нервюры, в хлам лонжероны.
 Тонны воды распластали тела.
 Вот Посейдон поправляет корону
 и цедит сквозь зубы: - Плохи дела!

 Память - не водка: нет и похмелья.
 Лишь откровеньем пара листков.
 В них, что хотели сказать, не успели...
 Скованы смертью уста моряков.

 Судеб подводных тонкие нити
 порваны вновь Баренцухой в куски.
 Рыцари веской системы ГРАНИТ...
 И вечный поклон вам от нас, мужики!
 
 В скорби страна от оборванных жизней:
 зелень пучины их забрала.
 А наверху наши властные слизни
 бреются, видя себя в зеркалах.

 Нет им прощенья! Нет вам забвенья!
 И может поднимут погибший "батон".
 Но рвутся надежды, как цепи по звеньям,
 на то, что отпустит всех вас Посейдон.

   
Прим. автора.

АПРК - атомный подводный ракетный крейсер.

ГАК - гидроакустический комплекс.
"Батон" - сленговое название носителей
проекта 949(аз) в среде подводников.

На иллюстрации к произведению -  останки экипажа
КУРСКа на процедуре следственной индетификации.