Про кота

Яков Соловейчик
Жил-был хитрый серый кот,
не красавец, не урод,
и чуть-чуть, как все коты,
сумасброд.

Был с хозяином "на ты",
вырывал в горшках цветы,
воровал, когда все спят,
всё подряд.

Кот был жуткий обормот,
что найдёт - то сразу в рот,
хоть банан, а хоть гнилой
корнеплод.

Был он хуже палача,
кошек мучил по ночам,
стекла бил и нецензурно
кричал.

Вот однажды с чердаков,
он принёс в квартиру блох,
и устроил, так сказать,
переполох.

"Надо зверя наказать! -
стал хозяин тут орать, -
где зимуют раки
показать!"

Хуже голода и драки,
хуже самой злой собаки,
для несчастного кота
были "раки" иногда,
он всегда их не любил
неспроста.

Кот отчаянно завыл:
"Нет моих кошачьих сил,
издевательство и гнёт
опостыл!"

Вдруг хозяин как лягнет!
Кот отправился в полёт,
И чуть-чуть не обогнал
самолёт.

Тут раскаяться бы впрок,
из всего извлечь урок,
сократить себе полёт,
или срок.

Горя в детстве кот не знал,
и по глупости попал
от хозяина в подвал,
и пропал!

Ведь, в подвале из еды
только рыбьие хвосты,
и живут там все коты
как скоты!