Что в мире есть сильнее красоты

Евгений Раевский
Что в мире есть сильнее красоты?
Что более всего пленяет разум?
К прекрасному открытые мосты.

Тупым клеймом чиновничьего "вето"
Мы красоту подмяли под себя,
Панически мы кланялись портретам
И лозунгам какого-либо "я".

Рабы, обезобразив колокольни,
Шли и кричали:"Будет новый мир!"
Мыслителей же отправляли в штольни.

Коммерческою славой упивались
Случайные герои и вожди,
А красота смеялась им на зависть
И верила в свое святое "жди".

Народы обескровились в батальях,
Земной же эллипс верить перестал,
Что красота в их душах обитала.

Культура гибла в поисках сокровищ:
Дешевой нефти, атомной руды,
Под лампами технических чудовищ,
В скоплениях отравленной воды.

Бесчувственность греховная вандалов
Не исключала роскоши. Зачем
Спать под простым и рваным одеялом?

Красивый меч сек голову Предтечи,
Прекрасен был бессовестный Парис,
А царь Нерон в красе увековечил
Свое лицо, смотрящее на "бис".

Девической наивностью с картины
Глядит на мир еще одно лицо:
Краса спасла прекраснейшую Фрину.

Не может мир смириться пред уродством
Безумства власти, тупостью войны,
Мы от порога жалкого банкротства
Все к милости красой уведены.

Тот не палач, кто убивая плачет,
И вор ли тот, кто грабит сам себя...
Я верю, красота свой час назначит!

Мир озарен лучами обличенья
В мучениях сознания вины
Пред красотой. В том наше излеченье,
Наш долг себе, иль мы обречены...