Путь Меча. Постижение сути. Огонь

Елена Васильева-Сол
По роману "Десять меченосцев" Эйдзи Ёсикава и "Книге Пяти Кругов" Симмэна Мусаси-но-ками (Миямото Мусаси), с глубокой признательностью и уважением.


* * *

Пламя вьётся и резвится,
От искры шальной рождаясь,
Мощью власти наслаждаясь,
Жаждет воли, словно птица,
Гнёт к земле сухие ветви,
Жадно слизывает листья,
Вьёт вокруг деревьев петли,
Пляшет в небе буйной кистью,
Вспышки, сполохи, узоры
Зажигая в нём лихие,
Наполняя страхом взоры
Перед огненной стихией -

* * *

У огня учись движеньям:
Припадай, ныряй, вздымайся,
Ритм почувствовав сраженья,
Угасай и раздувайся,
Атакуй врага мгновенно,
Прожигай горящим взглядом,
Позабыв о теле бренном,
Стань пылающим каскадом,
Налетай, пылая жаром,
Отдавая душу бою,
Будь неистовым пожаром,
Порождённым лишь - искрою.

* * *

В поединках побеждая,
Отпустив огонь на волю -
Никогда, предупреждаю,
Не теряй над ним контроля.
Сделай внутреннее пламя,
Укротив, слугой покорным -
Над собой чтоб стать с годами
Победителем бесспорным.
Лишь труды ведут к прозренью.
Постигай кэндо, Идущий,
Подари своё горенье
Поколениям грядущим.

* * *
 
Кэндо - Путь Меча.