От порога до порога безопасная дорога

Галина Косова
Надо переходить улицу только в положенном месте………..
Переходов много разных,
Всем удобных, безопасных.
На асфальте с давних пор
Полосаты, как ковёр.
Под землёй нас проведут,
Над землёй, как мост встают.
По дороге побежишь
Под машину угодишь.
Помнить должен пешеход:
Для него есть переход.
Безопасность с давних пор
Охраняет светофор.
Загорится красный свет,
Значит - стоп, дороги нет.
Жёлтого сверкание,
Это – всем внимание!
Свет зелёный впереди -
Не раздумывай, иди.


Опасно ездить на велосипеде по дороге…………….
Друг детей – велосипед
Принесёт не мало бед.
Если ездишь по дороге,
Можешь стать больным, безногим.
Под машину попадёшь
И здоровья не вернёшь!


Нельзя бегать на проезжей части дороги……..
Места много для игры:
Парки, скверы и дворы.
Если мячик укатился,
На дороге очутился,
Вправо, влево оглянись.
Делать это не ленись.
Времени потрать немного.
Посмотри, пуста ль дорога?
Чтоб без риска и тревог,
Подобрать свой мячик смог.

Надо переходить дорогу только ЗА автобусом или троллейбусом,но перед трамваем…….
Троллейбус иль автобус подъехал к остановке,
Ты вышел и собрался дорогу перейти.
Путь сократить не вздумай, пусть быстрый ты и ловкий,
И помни: только сзади их надо обойти.
А если из трамвая ты вышел осторожно,
И поспешишь куда-то, ведь ждут тебя друзья.
Его, конечно, сзади нам обойти не сложно,
Но это же опасно и делать так нельзя!
Возможно, что навстречу, трамвай такой же мчится.
Его ты не увидишь, и он тебя собьёт.
Но ничего такого с тобою не случится -
Пройдёшь перед трамваем, посмотришь ты вперёд.


Нельзя бегать по рельсам………………
На рельсах всегда находиться опасно!
Об этом тебе говорят не напрасно.
Удариться можно, да так, что не встать.
Не смогут друзья тебя быстро поднять.
Водитель, увидев, на тормоз нажмёт,
Но много трамвай ещё метров пройдёт.
Остаться так можно без рук, без ноги,
На рельсах не стой, от беды убеги!


Опасно садиться в отходящий транспорт…………
Прыгнешь в транспорт на ходу,
Точно попадёшь в беду.
Ведь с подножки упадёшь,
Под колёса попадёшь.

В транспорте надо или сидеть, или хорошо держаться за поручни………..
В автобусе, троллейбусе, трамвае,
Желательно на кресло нам присесть,
Но если места нет, не забываем.
Что поручни, для всех стоящих, есть.
Что нужно обязательно держаться –
Упасть в идущем транспорте легко.
А если сильно дёрнет, постараться
Не стукнуться, чтоб жить без синяков


Важно изучать знаки движения......
Над дорогой знаков много,
Управляют всеми строго.
Их должны мы изучать,
Чтобы верно понимать.
А они расскажут всем
Про движенье без проблем.
Нам помогут на пути
И проехать, и пройти.