Инок

Вадим Мозговой
«Лестницу, поскорее, давай лестницу!»

последние слова Н.В.Гоголя

1

Маленький, тщедушный господин,
Жидкие прилизанные пряди
Обрамляют низкий лоб, в аршин
Нос торчит, в усмешке губы сжаты.

Узкий зоркий взгляд из-под бровей,
Угловатый нервный ипохондрик.
Словно тень среди других гостей
Мрачный молчаливый беспокойный.

Право, кто это? – Да он и сам забыл,
То ли блажь, а может вправду болен –
Подписался (бредил ли? острил?):
«Кажется, когда-то звали Гоголь»


2


долго стоял у икон
и лихорадочно губы
что-то шептали..потом
словно прислушиваясь к чему-то

вдруг на минуту умолк.
встал и поправив лампаду
мальчика кликнул. Воск
желтыми каплями падал

в рукописи, плащи,
лица, концовки реплик..

после огонь в печи
выбелил их пеплом.


3

Еще дышал, но руки были
Как лед. Надсадно доктора
Шептались, с грелками носились.
Так продолжалось до утра.

Потом омыли, положили
На стол в измятом сюртуке.
Дьячок гнусавил по Псалтири
И скульптор мялся в уголке.

Зеваки шаркали, сморкались,
Гадали - выйдет ли скандал,
Кому черновики достались...
А мертвый словно вспоминал

Как низошел с иконы Ангел
И лестницу ему подал.