Я выбираю блаженство

Сказки Суфиев
Жизнь счастливо прожил Бахауддин,
И каждый день был праздником ему.
Улыбка очень шла его лицу.
Смеялся Мастер даже в день кончин…

На смертном ложе, словно б наслаждался,
В кругу учеников. Один из них
Спросил его, как только смех утих:
- Чем смерти день веселым оказался?

Мы раньше не решались Вас спросить.
Теперь же объясните, как улыбка
Всегда при Вас, как за иголкой нитка.
И как Вам удается с нею жить?

Старик ответил: - Много лет назад,
Когда пришел я к Мастеру учиться,
Желая от страданий излечиться,
Я думал: жизнь всегда полна преград.

А Мастер мой смеялся просто так,
Без видимой причины, говоря:
- Я в выборе свободен для себя
И утром говорю: - Ну, что, чудак,

Сегодня выбираешь ты блаженство
Иль новое страдание? И выходит,
Что счастье так естественно приходит.
Ведь каждый день у жизни - совершенство!

Семнадцать было мне, ну а ему
За семьдесят уже перевалило,
А счастье по пятам его ходило,
Играя в развеселого слугу.