Баллада о детстве...

Геннадий Диброва
А то представишь... Ну о чём
Мы только в детстве не мечтали?
И, как любили горячо
Мы то, чего ещё не знали;

Без сна страдали по ночам,
Что нету дней суровых, грозных,
Что подвигов не хватит нам,
Что очень родились мы поздно;

Что, видно, нам не суждено
Вписать в Историю страницу,
Что так не повезло нам...но
Года прошли, теперь не снится,

Теперь живёт она с тобой,
Мечта твоя, и с ней в обнимку
Шагаем жизненной тропой,
Не избегая поединков…

И спотыкаемся, и вновь
Встаём, карабкаемся, давим...
И бьют тебя, и ты бьёшь в кровь,
Хоть падаешь, но шлёшь в нокдаун.

 * * *

Да разве может быть иной
Тропа бурлящей в стрессах жизни?
Ведь ты борец, ведь ты живой,
Не отделимый от Отчизны;

Её беда – твоя беда,
Ей взлёт, хвала – тебе награда…
Так день за днём идут года,
И лучше подвигов не надо.

Лишь вспомнишь ранние лета...
Секут твоё чело морщины,
И налицо твоя мечта,
И чувствуешь себя мужчиной.

И не беда, что с сединой,
Коль седина – не жертва моды...
Кому не хочется порой
Взглянуть на прожитые годы?

1981 г.