Странные речи

Сергей Омин
 Странные речи
 Однажды, бредя по пустынному склону горы,
Я почуял, как Нечто возжелало заговорить со мной.
И ушей моих коснулись такие слова.
«Я то, что вечно стремится к своей противоположности.
Я палач, приносящий бессмертие.
Я тюремщик, учащий свободе посредством гнета и плетей.
Чрез уроки жестокости я преподаю милосердие.
Зачастую, я одариваю, отняв все.
Лучше поступать так, чем подобно вам навсегда губить из милосердия.
Я источник энергии для всего дышащего и вестник погибели тоже я.
Моя явь шире ваших самых ярких снов и легенд.
Моя ночь светлее вашего дня.
Даже мое «Нет» лишь ступенька для всеобъемлющего «Да»
Мое земное, это всегда ступень к небесному.
Я вечно бросаю в пасть демонов разрушения свое самое лучшее.
Но лишь для того, чтобы не утратить способности созидать.
Лики моей любви, проглядывают даже сквозь спазмы ненависти.
Ибо мне известен секрет, того, что взрыв это грань нового построения.
Секрет того, что служители хаоса тоже дети гармонии.
И яды подземелья, подобно нектарам небес,
Тоже являются незаменимой частью божественного бальзама.
Я то, что вечно должно становиться ничем, чтобы объять собой все.
Даже противостоящие мне всегда были из числа верных союзников моих.
Запомни, даже отвержение всегда является знаком моей избранности».
На этом глас замолк ,оставив меня в полном недоумении.
 *******
Немного погодя, он снова начал говорить со мной о том же, но иными словами.
И вот что изрек он на сей раз.
«Я все время карабкаюсь вверх,
Смрад гниения и ужас погибели, тоже ступени моего восхождения,
Даже падение мое всегда оканчивается на вершине блаженства.
Несмотря на мой иногда угрожающий облик,
Я не такое уж и зло, каким представляюсь одним,
Но и не такое уж добро, каким меня хотят видеть другие.
Многие из моих лучших даров, у людей вызывают лишь ропот и стенание.
Грань моего благословения люди часто зовут проклятьем.
Я ангел, служащий смерти. Я демон, сражающийся с мраком.
Иногда я благословляю слуг смерти, с их преградами,
И бесконечными плотинами, преграждающими течение потока жизни,
Ибо вижу, что так они помогают потоку, превзойти себя.
Но бывает и так, что во имя жизни, я сею смерть,
Яростно уничтожая устаревшую заповедь превратившуюся в преграду.
Даже если эта преграда некогда была моим самым любимейшим.
Я жизнь, зачастую использующая катафалк для перемещения своего.
Я сгнивший прах, восхваляющий жизнь,
И цветущий сад ежесекундно служащий смерти.
Вы меня окрестили добродетелью, но то, что вы зовете грехом, тоже я.
Я пламя в центре ледяной глыбы скорби.
Я восход, который из другого места видится закатом».
«Кто же ты?», только и осмелился промолвить я.
«Ты похожа на смерть, но откуда столько живительных ключей на лоне твоем?
А если ты жизнь, откуда смертельная поступь, слышащаяся в шагах твоих?»
«Я то, что вечно преодолевает себя.
Я жизнь, пытающаяся сломать свои ограничения.
Я смерть, убивающая саму себя».
Так вещало мне Божественное Бытие.