В разгаре шахматная брань

Евгений Скворцов Другой
* * *

В разгаре шахматная брань,
Непрочны костяные шеи,
И жизни-смерти тает грань
В азарте грозной эпопеи.
Многоэтажны числа жертв,
И непритворны слёз потоки,
Когда рыдает бивня нерв,
В кумач окрашивая стоки.
И ропщет пешечный отряд:
На жизнь, на власти, на сраженье;
Кому же хочется зазря
Терпеть удары и лишенья;
Кому же хочется "за так"
Лишаться драгоценной жизни,
Чтоб чей-то непонятный стяг
Красиво реял на вершине.
И челядь королевской свиты
Всё чаще смотрит на закат;
Как ни клади – все карты биты,
Куда ни кинь – то шах, то мат.
И всё как будто бесполезно,
Смерть продолжает свой почин,
Но только игрокам известно,
Что не погибнет… ни один.