Прощанье славянки

Лика Гуменская
Низкое небо над скифскою степью,
Грохот сапог, вереницы идущих.
Строгий оркестр, словно фокусник, лепит
Непостижимого смутную сущность.
Зной или холод, дорога, дорога,
Пыль да туман беспросветной России.
Ближе - до дома или до Бога?
Жребий. Удел. Упованье. Бессилье.
Стойкой тревогой заряженный воздух,
Запах полыни до спазмов в гортани,
Медных литавров гремучие слезы.
Память. Надежда. Прощенье. Прощанье.

С детства люблю этот марш. Впечатление от музыки и попыталась передать в стихотворении.