Раб

Наталья Евстигнеева
 
Презренный раб. Он жалок и убог.
Его глаза наполнены страданьем.
Он никогда свободным быть не мог
От страха пред суровым наказаньем.
Его душа …Увы, она мертва.
Способна ли когда-то пробудиться?
Холодная осенняя листва
Имеет больше шансов возродиться, -
Ее сожгут в костре и от тепла
Согреется прохожий на мгновенье.
Послужит и остывшая зола.
Ее впитает новое растение…
А он – лишь раб, беспомощный мертвец.
Расстаться даже в мыслях с кандалами
Не может он. Когда же наконец
Одержит дух победу над телами?
Свободный от свободы быть рабом,
Он сотворит невиданное чудо.
Но раб гордится собственным горбом.
Откуда безысходность в нем? Откуда?