Проси о милости меня...

Сказки Суфиев
Иллюстрация Reza Badrossama
http://badrossama.com/


ЦАРЬ И СУФИЙ


Царь как-то суфия встретил в пути:
- Милости царской смелее проси.
Нищий в ответ:

- У рабов не прошу.
В жизни совсем я иное ищу.

Царь засмеялся:

- Ужели рабом
Ты называешь царя, глуп умом?

- Жадность - один раб, другой - ожиданье.
А для тебя эти двое - терзанье.




ЦЕННОСТЬ ХАЛИФИТА


Однажды к  суфию заехал  сам Халиф,
Путями  истины  желающий  идти,
И  неумеющий  ту  истину  найти.
В  душе почувствовал он щедрости прилив:


- Проси  о милости  меня!  -- сказал  он  так,
Хотя  нуждался  сам  в  уроке  о природе
Своей надменности,  жестокости в  народе,
В  уроке  истинности  ценностей  в  веках.
Шакик  из  Балха  преподал  ему  урок:


- Скажи, отдашь ли  половину  мне  владений
Ты за  глоток  воды,  когда  в плену  видений,
От  жажды  будешь  умирать ты? 
За  глоток!

Харун  ответил,  что отдаст.  Шакик  затем
Спросил: 
--  Отдашь  ли  ты  вторую  половину
Тому,  кто  даст  испить водицу, а не  тину?
Когда не  сможешь  шевельнуть рукой  совсем?



Харун  ответил, что  отдаст.  Тогда  Шакик
Уж  попросил  Халифа: 
--  Так,  порассуждай
О том  глотке водицы,  что  заменит рай,
Но не  останется  с  тобою,  как  твой  лик…
Подумай  также  ты,  Халиф, ещё  о том,
Что превозносишь  халифат  так  высоко,
И всё же  можешь  ты  отдать  его  легко
Тому, кто даст тебе напиться тем глотком...

***


Имеет  собственные  требованья  путь.
А  все желания  людей  лишь  помогают
Им  оставаться  на  пути, что  избирают.
Старанья, помни,  помогают не  свернуть.
А  вот  продвинуться  по  этому  пути
Вы  без  учителя  не  сможете, наверно.
Суфизм  --  наука,  что  воздействует безмерно
Лишь  на  того,  кто  хочет  истину  найти.