Что наша жизнь?

Корнейчук Пётр Ефимович
Что наша жизнь? – пустая трата нервов
На то, что к финишу пришёл не первым.
Возня сплошная об излишних благах,
Да чувства, утонувшие в бумагах.

Разлуки, для дальнейшей новой встречи;
Свидания, застолье с просторечьем...
Карабканье по лестнице служебной
Куда-то ввысь... с харизмою хвалебной.

И, кажущийся пропастью, обрывок
Поэмы жизни, с выстрелом в затылок.
Он не успел... недосказал...  так часто;
И отвращение... к постельной страсти.

Заученной учтивостью страдаем:
Поток кощунства прост и нескончаем.
Убийство, как процесс уже обычный,
Слова-убийцы! – век эгоистичный!

В упор... и наповал! А чаще – в спину!
Коварство не даёт узнать причину.
Что наша жизнь? – разорванные нервы!
И к роковой черте приходишь первым!