Ушедшим

Александр Угрюмый
Смерть приходит всегда так внезапно...
Даже если давно ее ждешь,
Если знаешь, что лопнувшей лампой
Жизни свет вдруг погаснет... Но дрожь
Всякий раз при визите костлявой
Сотрясает ознобом нутро,
И водой обращается талой
В венах кровь. Как пустое ведро
Под ударом судьбы-палачихи,
Загремит и заплачет душа.
Только эхом, размытым и тихим,
Остальным она станет слышна,
Может быть. А взаправду набатом
Раздирает уставшую грудь.
Не сказал... Промолчал... А когда-то
И обидел... Эх, если б вернуть!
Я б тогда... Что тогда? По-другому
Себя вел бы и точно б сумел
Человеку тому дорогому,
Что в безвестную даль улетел,
Не скупясь, не дозируя время,
Дать увидеть меня лишний раз,
Не считая за тяжкое бремя,
Просто сесть и послушать рассказ
Обо всем, что случилось, пусть даже
Мы всего лишь не виделись день,
А потом бы и сам, да покраше,
Позабавней наплел дребедень.
И наградой желанной, конечно,
Мне бы смех заразительный был.
Звонкий? Тихий? Иль бархатно-нежный?
Как звучал он, я напрочь забыл...
По секрету бы, может, поведал
О своих безрассудных мечтах,
О печалях, невзгодах и бедах,
О любви безответной и снах...
И слова утешенья простые
Не разглядывал я б на просвет...
Мне б уста бесконечно родные
Ненавязчивый дали совет...
Я бесхитростно-добрые руки
Хоть на миг в своих дольше б держал...
О безжалостной вспомнив разлуке,
Поцелуй б невзначай не зажал...
Я бы... Я бы... И так без пробелов...
Сколько можно еще этих "бы"...
Опоздал... Безнадежное дело
Ждать ответа: безмолвны гробы...