Петух и соловей басня

Алевтина Котова
 

 Петух, взлетевший на забор,
 сказал кудахтающим квочкам:
 - Велю всем петь, как я, и точка.
 Сам буду проводить отбор.-
 И, поздравляя кур с почином,
 округу криком оглушил,
 где соловей пел для души
 среди ветвей чуть различимый.
 Услышав трели соловья,
 петух прокукарекал: - Щелкать
 ты научился, верно, только
 и ты обязан петь, как я.
 Но... в щи попал петух, лишь перья
 кружились долго на дворе.
 А соловейка на заре
 Поет все так же нежной трелью