На Север

Владимир Кондаков
Не темнеет, не светлеет –
севереет.
Солнце тихо за горами
загорает.
Как сбежать оно хотело –
не успело.
Да и вряд ли уж сумеет –
севереет.

Месяц, с солнцем обрученный -
обреченный.
Не видать ему от лета
силуэта
и летит он по откосу
под колеса,
но нисколько не темнеет –
севереет.

Солнце в небе, коль погода,
по полгода,
я порядка не нарушу
и наружу
не пущу себя дурного
и плохого,
на душе пускай светлеет, -
севереет.

1980