Свеча и Ветер

Юрий Стрельников
Свеча и ветер, ветер и свеча,
Всё было так внезапно, сгоряча
Неясный свет Луны в миру ночном
И свет свечи, чуть видной за окном.

Она стояла, освещая их,
Смущённых первой нежностью двоих,
Даря им бледный, чуть заметный свет
До той поры, пока придёт рассвет,

А он летал, то птицей в вышине,
Пытаясь подпевать тебе и мне,
То по земле, позёмкою клубя,
И никого на свете не любя.

Та ночь была средь тысячи ночей
Была она и ярче и звончей,
Когда судьба недрогнувшей рукой
Свела их вместе, ветер со свечой.

Он наблюдал сквозь сумерки стекла
Любовь двоих. Их юные тела
Сливались воедино. До того
Прекрасней он не видел ничего.

И вдруг в окне за серой тенью штор
Был звук, как шёпот или разговор,
Родным он показался невзначай
Трещало пламя. Таяла свеча.

И он увидел: в сотни раз бледней,
Стройней и беззащитней и нежней
Чем двое те, отчаянно одна
Она во тьме стояла у окна.

И в сердце ветра воспылала страсть:
Он так хотел дыханьем к ней припасть,
Обнять её, утешить, защитить…
-Мой милый ветер, так не может быть!

Но он не слышал. Сильно, будто зло
С разбега он ударился в стекло
И напугав растерянных двоих
К свече припал…и вдруг, сражённый, стих…

Был только миг, когда они слились,
Забыли всё, смешались, сорвались,
Легчайшей плотью ветер к ней приник…
О как же долог был тот краткий миг!..

Но умерло внезапно всё вокруг,
Когда, как птица из неловких рук,
Взметнулось пламя и угасло вмиг,
Издав последний треск как будто крик…

Он просто верил сну сближенья тел,
Он видел, слышал, он её хотел,
Рванулся к ней, разбив окно в ночи,
Но нет союза ветра и свечи!

А двое те уснули. Всё равно
Им было и разбитое окно,
И сорванная штора у окна –
Ничто не потревожило их сна…

Вот так и мы, пока душа горит,
Не ведаем всех тех, кто нас хранит,
Кто самой малой участью своей
Творит добро в десятки раз сильней

Свечу и ветер, музыку и свет,
Круженье сфер, движение планет,
И ангелов, с их кротостью, подчас,
Готовых жизнь свою отдать за нас.