Нева катила воды вспять...

Алексол
Нева катила воды вспять
От направления движенья
И ветра грозное глумленье
Стихии было не унять.

И напрягались берега,
Чтоб удержать воды махину,
Мосты в испуге гнули спину
И все темнели облака.

Вода вздувалась словно жилы
У силачей, что на мосту,
Подставив ветру наготу,
Коней держали, что есть силы.

Дома, застыв в оцепенье,
Глядели в воду сверху вниз,
Природы сумрачный каприз
Нес за собою наводненье.

Еще чуть-чуть и хлынет вал
Воды, сметая все в округе,
Как будто дьявольские слуги
Решат устроить ведьмин бал.

Но ветер видимо устал
Бороться с невскою водой,
Последний раз плеснул волной
И растворился, и пропал.

И в величавом небреженье
Старушка древняя Нева
Вновь обнимала острова,
Забыв уже о наводненье.