Всё будет

Вадим Новожилов
 Ольге Сапожниковой
к стихотворению "12-й октябрь".


       Всё было. Всё будет. И люди придут и умрут.
       Засеют телами поля, а потом перепашут.
       Героев родят и богов вознесут и распнут,
       Почтут и забудут, совместно, и «наших», и «ваших».

       Всё было. Всё будет. Пророков сожгут на кострах.
       Сирот наплодят и добьют на этапах отставших,
       И в пьяном восторге, в азарте привстав в стременах,
       Друг друга сыны порубают – и «наши», и «ваши».

       И так же, как прежде, поверх непокрытых голов,
       Под вой колокольный, поднявшись из пепла и хлама,
       Иные вожди позолоту сорвут с куполов
       И вытопчут «наши» и «ваши» могилы и храмы.

       Всё будет. Кто был «от сохи», станет вновь «от ружья».
       И веру предав, мы решим, что не «Тем» отслужили.
       И вдовы отплачут, и вновь отвоюют мужья,
       И справят победу не «наши», не «ваши» - чужие.

       Всё было. Всё будет. Но будет не так и без нас,
       Без лживых приправ, что умы и сердца захлестнули.
       Всё будет когда-то в последний, единственный раз -
       Последней слезой отольётся последняя пуля.

       Всё будет когда-то, и мы не накличем беду.
       Всё будет иначе, а значит без ран и пробоин.
       И высохнут слёзы, и новые люди придут.
       Придут и пребудут без нас и, конечно, без войн.