Палата обреченных жить

Владимир Овчаренко
Круг лампы под бессонным потолком -
Как заблукавший свет всего былого…
Палата обреченных жить – берлога -
В посменной спячке: что ни сон - то стон…

На восемь бед – рецепт хоть удавись:
На каждую – по капле, внутривенно.
В металле арифметики презренной -
Почем сегодня стоит эта жизнь?..

Бесплатной медицины гулькин нос:
На койко-место - по одной надежде…
Сосать ее, как лапу, по-медвежьи,
Не глядя в заоконье.
Там – черно…

Там ночь в стекло скребется, будто мышь…
…Ведь даже не мерещилось когда-то,
Что в ласковые лапы эскулапов
Ты насовсем… надолго… попадешь…

Но в круге света все еще светло.
И память, скромно приоткрыв халатик,
Внутрисердечно.
Медленно.
По капле…
Ведь в жизни так отчаянно везло!..

И ты удачу целовал взасос
Средь шумного безудержного бала,
И на косые взгляды – (хм*, не хватало!) -
Не отвечал ни шуткой, ни всерьез…

И ты ее по вальсу вел вразнос,
Держа, как держат ручку от трамвая…
“Ничто бесследно…”
Все как-будто знаем,
А сознаем – когда платить пришлось…

Внутрисердечно. Медленно. Без сна…
А память - и о том, что не случилось,
Но так могло б, таким возможным было -
И - без анестезии. И - до дна…

…Круг лампы - словно первый из кругов,
Назначенных Судьбою ли, Всевышним:
Нам всем здесь – одинаково по “вышке”…
И ты, как пионер, – “всегда готов!..”


* "хм" означает интонацию, усмешку, с которой произносится “не хватало”,
а потому как бы не читается.