Моника

Валерий Таиров
Мариинский театр к сердцу близко
Я принимаю – звёздный там балет!
О, Моника – прекрасная солистка!
Как ты играла эти двадцать лет!!!

Прекрасна внешне, каждый день на сцене…
Твои движения готов я повторять,
Твой опыт для других артистов ценен!
Но повторить тебя?! – Лишь время потерять!

Твою походку, плавность внешних линий
Подчёркивает славный Дон Кихот
И Санчо Панса – словно на картине:
Назад ни шагу, только ход вперёд!

Ты не упряма… Тем ценней упорство.
Как я люблю, ценю твою игру –
В ней нет ни фанфаронства, ни позёрства:
На сцене ты мудрее, чем гурУ!..

…Я многих моник знал, пил с ними виски,
Готов их всех по пальцам перебрать…
Куда там клинтоновой Монике Левински –
Ей так, как ты – конечно, не …сыграть!

Не гонишься за длинными грошами!
Люблю молчанье, Моника, твоё –
Когда ты шевелишь чуть-чуть ушами,
Душа у зрителя рыдает и поёт!

Морковь дают не больше килограмма…
Да стал бы этот Дон Кихот-артист
Плясать за овощь-гниль с универсама?!
Иль Санчо Пансо – вечный реалист?!

На сцену ты выходишь без капризов…
А я в партЕре просто в кресло врос:
Я твой талант готов увидеть снизу –
Мешает платье, отвлекает хвост…

Пусть Россинант выделывает танцы –
А Моника – не делает пиар:
ВЕДЬ МОНИКА * –
............ОСЛИЦА САНЧО ПАНСО!!!
КИЛО МОРКОВИ -
............ЕЁ СКРОМНЫЙ ГОНОРАР!!!


 - в марте 2007 года одной из солисток Мариинского
театра в Петербурге – ослице Монике - исполнилось
20 лет. В балете «Дон Кихот» в Мариинском театре
участвуют настоящие осёл Санчо Пансы (Моника) и
лошадь Дон Кихота (сейчас – орловский рысак Байкал).