биполярная метасхематика

Тени Лабиринта
полюс первый - схема в бело-алом

строение мироздания – подобие строя песни:
звучание, переливы, бесформенная игра…
а ноты лежат по полочкам - но это неинтересно:
поверенная гармония – суть алгеброгенный ад.
игра? а какие правила в ответе за исключение
мечты одного и третьего – из перечня остальных?
идея – импровизация, лишённая назначения
и чёткого применения в системе одной войны...

адепты убогой вечности, готовые биться с дьяволом
за право иметь дыхание, одежду, питьё и кров –
уверены в адекватности рождённого болью правила:
«живущий - равно имеющий»… неважно, кого и что.
живущий – равно жирующий за счёт остального племени,
за счёт остального строящий свой внутренний Бухенвальд,
имеющий на сомнения достаточно мало времени -
во имя ночного бдения над контурным кроем карт…

строение мироздания подобно скелету ангела:
ни пола, ни формы – облачко, поющее ноту «ню»,
поющее переливами, которые боль оплавила
до стадии посвящения языческому огню…
а ноты двуноги – символы, скользящие вдоль по линии
означенной траектории в тетради струнящих лет;
поверенная гармония души зацветает инеем –
и пляшут цветы белёсые на алом стекле сердец…

полюс второй - мета-Л.

ты станешь четвёртой из нежно скользящих за мною,
из нежно крадущихся станешь четвёртой моей -
и счёт обнулится, и, время наполнив весною,
закружит пьянящее танго влюблённых теней…

твои сны донесут о бессоннице ангелу ночи,
о волнении сладостном богу на ухо шепнут –
но клубится туманом созвездий небесный источник,
и не падают звёзды, не падают, держатся тут…
загадай на земле, если небо не дарит знамений –
отражение духа расплавь в зазеркалье воды;
искажение образа выпей со дна изменений –
и замри огранённым кристаллом по граням судьбы…
и замри, растворяясь в лучах золотого рассвета,
в фиолетовой дымке струящихся мудростью грёз –
и себя воскреси по лекалу богини-победы,
и победою стань, воплощая идеи её…

если станешь четвёртой из нежностью рвущих на части –
значит, первою или последней, как Ева - авЕ,
зажурчишь для меня парафразами формулы счастья,
словно нити ручьёв по асфальтово-талой Москве…
по бесплодному космосу духа промчишься кометой –
и беду принесёшь нежеланию верить словам,
и останется в снов лабиринте прозрачная мета –
мета-личности знак, изменившей со мною богам…