Рысь и сундук

Облачко Грусти
Был день, как день. По замыслу творца.
И с описью (от правды вянут уши)
Был выброшен сундук с резьбой ларца,
Чтобы «кошачьим» эту правду слушать.
Но тут, сказавши жестко слово – Брысь…
И кисточки ушей зажавши в скобку
В права вступила пламенная Рысь.
Но что права?.. И с ними мало толку.
Как вскрыть замок? Лизала и скребла,
На зуб, на глаз, покою ни минуты.
И на испуг… Все тщетно. Вот дела.
Сундук хранил молчанье почему-то.
И молчаливый старый инвентарь
Был выброшен безжалостно и жестко,
Чтобы в углу опять стоять, как встарь.
Немой актер заброшенных подмостков.
А шифр был прост и кошки в простоте,
Кто по нужде, а кто по марту прямо,
Не разбираясь, те или не те,
Его вскрывали редким звуком – МЯ-О…
А в чем мораль? Тут правды не скрывали,
Но по-кошачьи могут все едва ли.