Пара, Cafe Caffeine

Оксана Сергиево-Посадская
Владелец кафе в клетчатых шортах
Разводит чай со льдом.
Местное лето сбилось со счета.
На круге часовом
Зенит.
Пятый месяц жара.
Звенит
На пустырях трава,
Выжженная до розового
И разорванная
Ветром...
В кафе кондиционер,
Светильники в стиле
Ретро,
Портрет – Ибрагим Феррер,
Плакат – Тарантино,
Президентская карикатура,
Публика, столики...
Двое у стойки
Замерли, прислонившись друг к другу,
И смотрят в сторону оркестрика
(Губная гармошка с надтреснутым
Голосом, гитара и юкулеле) –
То ли заслушались, то ли сомлели,
Войдя со зноя,
Руки звездою
Десятипалой сплелись машинально,
Поза естественна и лишена
Новизны прикосновенья:
В ней сто воскресных кофейных
Полдней, тысяча синих вечеров,
Счастье, сделанное из ничего,
И многое другое...
Хлопает дверь, огромный
Сенбернар нюхает чью-то туфлю,
Знакомый машет, мол, здравствуй,
Иногда подпевают, уютно
Звякает посуда, красным
Светится аварийный
Выход, гармошка сипит медно,
А те все стоят рядом,
Выхваченные взглядом
Как два сложившихся фрагмента
В головоломке мира.

лето 2006