Сонет о Первой Мировой войне моим глупым бабушкам

Андрей Великолепов
 Сонет о Первой Мировой войне – моим глупым бабушкам.

Весна…
Движение фронтов из Первой мировой войны
по старой карте,
выпавшей из тома
такого же Брокгауза
(похожего на томно дышащую степь,
песком упругим приходящей к морю).
В Энциклопедии так было мило и уютно,
мир был един,
а дикость азий-африк –
все было под присмотрами империй:
Британии,
республики Французской, Нидерландской,
империи Германской,
Австро-Венгрии (в Балканах чертовых),
Испано-Португальские владенья,
Япония с ее волшебным флагом
и даже, мать ее ети, империи Российской;
итак, все было под прицелами империй –
но к вящей славе Божьей…
О бабушки мои! Дав дворнику червонец –
чтоб он принес им паспорт из участка, -
спокойно барышни в экспресс Берлинский входят,
иль в Венский…
не говоря уже на Гельсингфорс или в Варшаву.
Из Киева – в Париж!
(о чем и думать скоро будет глупо – ах, как скоро!..).
Зато уже как поздно будет думать,
что весь культурный слой России,
все эти «золото-серебрянные веки»,
а честно говоря, один дрянной бумажный,
все эти сраные литературы и идеи –
все бы отдать за сиплый бас Городового,
забившего бы сапогами в том участке
(где паспорт бабушкам выписывает писарь)
горластого жида-эсера-анархиста или
«из большевистской» фракции социалистов-демократов
пошедшего в народ интеллигента-дворянина,
иль адвокатишку паршивого…
Все бы отдать за так его охаянную,
освистанную «полицейскую селедку».

Ах, метрополии мои, что ж вы не сохранили
тот славный хрупкий мир,
где офицеры милых мне фамилий
грядущие вожди войны за честь и совесть граждан
учеными-географами были –
Краснов и Маннергейм,
Корнилов и Семенов,
Владимир Каппель и барон фон Врангель,
Андрей Щкуро, Кутепов и конечно,
мой милый рыцарь, Михаил Дроздовский,
великолепный лейтенант Колчак…
Но что же я пишу про дикость азий,
когда крушенье началось в Европе
в сладчайшей и умнейшей части света,
откуда все - и даже США с Канадой!
Как быть, как дальше жить?
Как верить в красоту создания планеты,
В прогресс людских взаимоотношений,
когда случилась эта Мировая, WWI?
(есть выход – верить просто в Мирозданье,
спровадив человечество оттуда…).
Но пока Противоречье это –
Существованье Первой Мировой войны –
сгрызает душу, радость жизни,
надежды на прогресс духовный, если
в том черном августе кавалергарды
из наших лучших исторических фамилий
со стеками, куря, идут на пулеметы
выпускников из пушкинского Геттингена…
нет, к черту вас…
выпускников из гетевского Геттингена
и от полка осталось трое идиотов…
когда выпускники Сорбонны
шрапнелью накрывают курс из Магдебурга,
а оксфордцы или художники с Монмартра
идут в штыки на столь мне милых венцев,
а кембриджцы прицел, увы, наводят
на галицийское дворянство, на гусаров Будапешта…
Да, Противоречье это
сгрызает душу,
веру
в существованье Бога.
Весна…