По картине Эндрю Конклина Аполлон и Артемида Диптих

Елена Рашкова
Монолог Художника

А если не любовь - так в прорубь
По кобальту волны немедленной,
Обрушиться глазами полными
На скалы грёз твоих серебряных.

И шелк груди неприкасаемый
С легчайшим отблеском жасмина
Измучить ветренными пальцами
Фантазии неисполнимой.

Мне по сиреневому сумерку
Твоей божественной небрежности,
Скользить, и кистью обезумевшей
Ласкать палитру неизбежности.

Пусть на холсте, хмельною вишнею
Под кожей тонкою желания
Любовь запретная, как нищенка,
Вымаливает подаяние.

И остаётся обездоленной.
А мы, как Янус, безнаказанны,
Единые под маской разности,
Повернуты в иные стороны.

Монолог Модели

По затылкам тюльпанов бредет апрель,
И хрустит лебедой в часах.
Я к тебе пришла нагой, как змей,
А уйду в Рублевских холстах.

Загорелся взгляд серебром обид,
Янтарем отвердел сосок,
В глубине души пламя только спит,
Гордо выставив локоток.

Ты меня рисовал темнотой зрачка,
Я не Муза – билет лотерей,
Где голодная плоть твоего холста
Мигом выпьет жизнь Лореллей,

Жадно втянет дух и затопчет в грунт,
Чтобы ярок и свеж был тон…
Ты возьми меня отраженьем рук
На стене океанских волн.

И разбейся, упав на меня, как дождь,
Замывая дурной макияж,
И вздохнёт возбужденно несытый холст,
Поглощая любви мираж.