На выставке Н. Рериха

Вячеслав Зенин
 * * *

... Я по залам хожу
и на сводах, картинах и лицах
вижу трепетный свет —
надо мной будто кружит Жар-птица.
В раннем детстве, во сне
уже видел я ЭТО:
по волнам изумрудной травы
проплывало янтарное Лето.
Отражения этих картин
мне являлись в той жизни далёкой:
выплывали цветные шары
из соломинки тонкой.
Я смотрел сквозь осколки стекла
на цветы и снежинки —
и река в звёздном русле текла,
и пылали вершинные пики...
И у каждого в зале глаза
и добры, и красивы,
словно в мае гроза
окатила просторы России.
И легко на душе, точно вдруг
в горном озере я окунулся,
или радуги полукруг
прикоснулся ко мне и сомкнулся...
И в потоке света, в звездопаде цвета
холодеет сердце,
как над речкой — Лето.
 * * *