Училка

Адольф Мельцер
 ***

 О.В.

Привет, Училка!
 Я твой ученик,
Скорее нерадивый, чем радивый:
Ведь для училки нет альтернативы-
Учить велели-
 вот ты и учи!

Я переросток. Я абориген
Той части класса, что зовут «Камчаткой».
Передо мной, как рыбы по реке,
Ненужных знаний проплывут зачатки...

…Прилежный класс сопит на голоса
Из темных чисел извлекая корень,
А мне б глядеть в Училкины глаза
Как в два оконца с видами на море,

Где знойный пляж и зыбкий горизонт,
И городок под липами впридачу,
И девочка плывет лазурью грез
Не ведая обманов и предательств…

…Училка!
 Я твой дерзкий ученик,
Я нарушитель строгих школьных правил,
Пусть педсовет расправу учинит
И в прежний класс еще на век направит,

Где я на задней парте и умру,
Поскольку сердце, говорят, не камень,
И странный пес с нерусской кличкой «@РУ»
Меня стращает синимии клыками…

…Но есть наука – прочим не чета,
Согласен без суббот и без каникул:
Училка!
 Научи меня читать
Твоей души истерзанную книгу!

 Декабрь 2004 г.