Уроки жизни

Мальцева Светлана
Пригоршнями хватать не надо
Скупа судьба на подарки
Чтоб не роптать с досадой,
Проснувшись ни с чем спозаранку.

Разбив чьи-то надежды,
Сломав чьи-то мечты,
Тебе не жить как прежде,
Не сжечь за собой мосты.

Пусть чьё-то уродство тебя не колышет
Взгляни на себя сперва
Каждый других осуждать может,
Но мало кто станет себя

Зажгись и погасни
Сгори и воскресни
Ты только себя не теряй
Настигнут нежданно
недругов козни
Опять лишь себе доверяй.

Увидев людское горе
Ты мимо не проходи,
Пусть проблем и своих море,
Хоть словом, но помоги.

Старых друзей, преданных, верных
Не забывай навещать
Пусть в этих буднях грязных и скверных
Ты разучился прощать

Будь в первую очередь Человеком
И чувств своих не стыдись
Не слушай чужих, фальшивых советов,
Запутался? – Помолись.

1998