Капричос

Леонид Кельсиев
Схожу с ума – от гордости, наверно,
схожу с ума – и верно от страстей.
Чего-то ожидаю суеверно,
мне утром страшен свет, в ночи боюсь теней.

Все кажется легко, и всюду чудеса,
но больше ни одной надежде я не верю;
вот только ужас – ждет меня земля,
живая и голодная, как звери.

Мне плохо. Не хочу! Не вижу и не слышу!
Кто говорит?! Меняю смерть на смысл!!!
я умереть готов, едва пойму
мельканье календарных чисел.

Круговорот. Все духи в гости к нам!
я слушаю нечувственные речи,
меня не столько мучает мой срам,
сколь после того срама добродетель.

Я прост. Мой рис. Мой чай.
И только от того с тобой не соглашаюсь,
что каждым утром слышу вопли стай,
которые за мной всю ночь гонялись.