На дороге к тебе...

Феликс Аксёнцев
На дороге к тебе
Больше колючей проволоки,
Чем на государственной границе.
На дороге к тебе
Столько шансов сложить свою голову,
Что некогда этому удивиться.
Дорога к тебе
Кошмарней, чем картины Сальваторе Дали.
Дорога к тебе -
Самая древняя вещь из всех, что я открыл.
Дорога к тебе -
Самое трудное из всего, что я знал.
Дорога к тебе -
Та дорога, которую я сто лет искал,
Исчезает во тьме, пропадает в дыму.
И везде, где иду,
Звезды и ветер, луна и солнце
Заклинают меня остановиться.
Не говоря уже обо всем прочем,
Украшающем эту ледяную провинцию,
Дорога к тебе
Падает куда-то остановившейся птицей.
Но просто у меня нет
Времени остановиться и удивиться.

1982

Из сборника "После Всего"