Мудрое время

Наталья Евстигнеева
 Сыновьям Павлу и Лёне

В горах недоступных, в одной из пещер
Живет и не старится время.
Не знает никто - человек то иль зверь,
Но всякий несёт его бремя.
Порой удивляемся: " Время бежит!"
Иль злимся: "Как время жестоко!"
А время меж тем неустанно следит
За всеми всевидящим оком…
Считает минуты, считает года,
К столетьям плюсует столетья.
Для многих же время как будто вода, -
Оно утечёт, не заметят…
Задумалось время: "Как люди живут!
Бесцельно, безудержно тратят
Сокровища из драгоценных минут.
Ведь так и всей жизни не хватит!
Задачи у каждого есть и дела,
Которые выполнить нужно.
А жизнь по космическим меркам мала.
Её прожигать - глупо! Грустно…"
И время вдруг сжалось. - Нельзя оставлять
Дела своей жизни потомкам.
И стали все люди вокруг замечать,
Что время помчалось галопом.
И ритм участился. Секунды спешат.
За ними успеть всё сложнее.
Уж пульс всей Вселенной стучит как набат:
" Скорее! Скорее! Скорее!"
А время, чтоб людям хоть чем-то помочь,
Покинуло горы, пещеру.
Ко дню незаметно прибавилась ночь. -
То чудом считается первым…
Но чудо, известно, живёт лишь три дня,
Потом к нему все привыкают.
И люди, подарок тот щедрый приняв,
По-прежнему время теряют…
И не успевают дела завершить,
Срываются планы и сроки.
И время печалится: "Надо спешить!
Законы Вселенной жестоки.
Должно всё вершиться в назначенный час,
Иначе - несовпаденье.
А следствие этого - взорванный газ,
Пожары и наводненья"…
И время, порою, творит чудеса,
Чтоб не случилось трагедий:
Минуту растянет на полчаса,
И даже никто не заметит…
За доли секунды промчится вся жизнь,
Прокрутится, как кинолента,
И радостно выглянет из-за кулис
Наивное, милое детство…
Старается время соединить
Реальность и нереальность.
Когда б научились все время ценить
И понимать его важность,
Тогда б удалось многих бед избежать.
И вновь неустанное время
Пружиной сжимается, движется вспять,
Как доблестный ангел спасенья…
…В одном городке приключилась беда.
Исход там решали секунды
И сжалилось мудрое время тогда,
Остановилось как будто…
Немало чудес мне самой довелось,
Столкнувшись со временем, видеть.
Я помню, как время как будто неслось,
Спасая мой дух в пирамиде…
Однажды судьба разложила пасьянс.
Мой проигрыш был очевиден.
Но время опять подарило мне шанс.
Я верю, судьба не в обиде…
Заставило время о боли забыть
Тяжёлых утрат и поверить,
Что главное в жизни, конечно, - любить.
Оно залечило потери…
Опять учащается времени пульс,
Зовёт за мечтой устремиться,
Пройти, предназначенный каждому путь,
И в поисках не оступиться…

Пусть сбудется всё, чему быть суждено.
А мудрое время научит,
Что лишь одному человеку дано
Мир сделать добрее и лучше.
Не гостем, не зрителем быть, а творцом
Ты должен, мой мальчик, стараться.
Чтоб сказка была со счастливым концом,
Со временем нужно считаться…