Чёрный квадрат

Наталья Евстигнеева
Вокруг бурлила жизнь, кипели страсти.
Вокруг мирились, ссорились, дрались.
Вокруг сменялось счастье и несчастье,
Там злились и в любви ко всем клялись…
Он был ко всем событьям равнодушен.
Он спал, читал, курил, смотрел ТВ.
Мир суетный ему был просто скучен,
Он был квадратом чёрным - сам в себе.
Тряслись от этой жизни в доме стены,
Посуда билась, кран гудел и выл.
Везде происходили перемены.
И к ночи бабы падали без сил,
Мужчины проходили очищенье
Огнём, точнее, огненной водой.
И снова драки, вопли, потрясенья,
Особенно, конечно, в выходной.
Там рядом и влюблялись и женились,
Боролись за права бесправных всех,
Там судьбы, и дела людей вершились,
И слышался то плач, то детский смех.
А он всё спал. Когда враги с друзьями
Стучались в дверь, он им не открывал.
Он не хотел встречаться с их полями,
От них он слишком быстро уставал.
Замуровав себя в квадрат бетонный,
Он спал, читал. А жизнь рекой текла.
Вокруг был мир безумный, электронный.
А рядом с ним уже сгущалась тьма.
И замкнутость пространства лишь на время
Дала защиты видимость, комфорт.
Квадрат уж обречён на потрясенья,
И жизнь беднягу выбросит за борт…

Чем больше безразличия и дрёмы
Впускаешь в своё сердце, свой мирок,
Тем большая зависимость от тёмных,
Тем ближе и трагичнее итог.