Актёр

Наталья Евстигнеева
 
Актёр не тот, кто одевает маски
И радует прекрасною игрой,
Изображая страсть, сгущая краски,
И кажется неистовым порой.
А тот, кто силой своего таланта
Способен вызвать вихрь высоких чувств.
Он сам - источник света, а не рампа.
Он сотворяет мир движеньем уст.
И в каждом слове ёмком и весомом
Присутствует высокий смысл и Бог.
Он с душ снимает камень многотонный
Подняв его под самый потолок.
И зал, как будто заново рождённый,
Сияет от улыбок и от слёз.
И силою таланта вознесённый
В мир истины из мира лжи и грёз.
Актёр не тот, кто в звании "народный",
Но у толпы идёт на поводу,
Изображая то, что ей угодно.
За деньги он готов сгореть в аду.
Актёр не тот, кто лжив и равнодушен
И видит в роли только лишь игру.
Талант его способен лишь разрушить,
Он словно лист, летящий на ветру.
Актёр велик ни словом, ни игрою,
А той духовной силою, что в нём.
Заигрывать не станет пред толпою,
Он пробуждает свет своим огнём,
Возносит над обыденностью серой
К высотам, где так близок, ярок свет.
А по ночам он тоже бредит сценой
И хочет на вопрос найти ответ:
Как лучше донести, чтоб понял каждый
Глубокий смысл произнесённых слов.
Творящим словом может быть не каждый,
Гармонию хранить среди миров.
Когда идёт спектакль, горят софиты,
И тишину пронзает монолог,
Когда сердца у зрителей открыты,
Тогда актёр на сцене - царь и Бог.
И важно, что посеял в те мгновенья,
И даст ли всходы каждое зерно.
Актёрский дар не в перевоплощенье,
А в том, что в душах им озарено.
Вложив в уста героев страсть и силу,
И проживая тысячи ролей,
Он поднимает из руин Россию
Богатством и теплом души своей.