Монах

Наталья Евстигнеева
Монаха дьявол искушал:
"Смотри, красотка-то какая!
Кто плод запретный не вкушал,
Не знает о блаженствах рая.
А муж - не стенка, отодвинь!
Он за порог, а ты - с порога.
Какое изобилье вин!
Не грех попробовать немного…"
Монах дурные мысли гнал:
"Не возжелай жены другого!"
Но дьявол сладко продолжал:
"Лишь пригуби, что здесь такого?
Ведь это вовсе и не грех,
Оценишь душу винограда.
Ты чист, духовно выше всех.
Хозяйку обижать не надо.
Уж для тебя накрыли стол.
Дают - бери, всё по закону."
Монах с поклоном в дом вошёл,
Перекрестил себя, икону,
Хозяйку, дом благословил.
Пришёл черёд и угощенью.
Немного водочки налил.
И понеслось, как по теченью.
Вина попробовал чуть-чуть,
Потом ещё, ещё немного.
Потом забыл, что нужно в путь,
Про всё святое и про Бога…
Он видел смутно силуэт.
Им овладело вожделенье.
Все заповеди, долг, запрет
Ушли в недобрый час в забвенье.
Вернувшись, муж побагровел:
Гость оказался слишком ловким…
Монах же просто очумел
От возбуждения, от водки,
Из ножен выхватив кинжал,
Убил в недолгой схватки мужа,
Потом хозяйку, и сбежал.
Лишь крик застыл в кровавой луже…

Да, малый грех ведёт к большим.
А капля даже камень точит.
Никто злодеем быть не хочет,
Но сколько зла, крестясь, вершим!