Анна

Александр Адамский
 Ее звали Анна. Она очень любила по вечерам сидеть на подоконнике, взирая сверху на ночь, на редкие фонари и прохожих. Любила сидеть и слушать музыку: она была слегка печальной - и музыка и Анна. Она забывала кем является - что с каждым мигом она все ближе и ближе к старости и смерти, что у нее до сих пор нет ни любимого, ни детей. Она могла наконец вскрыть консервную банку своих печалей, желаний и легких, как ночной ветерок мечтаний. Ночь, как бы холодна она ни была, всегда выслушивала ее, часто успокаивала, иногда советовала... Через некоторое время, замерзшая женщина слезала с подоконника, и шла спать. Ее сны не были легкими, иногда их не было, а когда были из них веяло то жутью, то несбыточным фольклором. Часто ей снилось, как она гуляет в золотых лесах. То ли они так назывались за действительно золотистые, гладкие стволы прекрасных деревьев, взметавшихся ввысь и там раскрывая свою листву ясному небу и теплому солнышку. То ли за то что однажды здесь произошло то, что тогда еще юная Анна запомнила надолго, почти на всю жизнь, как она подумала когда то, но ошиблась.
 Ясное солнце светило с небес, юные боги взирали вниз с улыбками на устах, а девушка шла... шла в каком то полубреду, шатаясь и покачиваясь - не из-за того, что ей было плохо, не из-за голода - это был не ее мир, не ее и точка. Или по крайней мере ей казалось так. Ни кто не мог объяснит ей о том где она. Где то далеко, в совсем другой стране, времени ее тело лежало на кровати накрытое одеялом, а разгоряченное сознание не могло себе позволить жить без тела - ведь это же не правда! Все так говорили, а слыша обратное могли только усмехаться и крутить пальцами у виска. Если бы девушка могла вспомнить... если бы могла поверить: еще несколько лет назад ее любимейший друг, золотистый дракон, носил ее над лесами, холмами, проносился меж острых в своей незыблемости пиков гор, вызывая восторг и смех. Кто же виноват, что ты поверила им, иногда шептали ей травы. Проснись, подними головы, прикоснись к нам - скрипели ей вслед благородные деревья. Лишь небо молчало - но ему и не требовалось говорить - оно просто знало - как, что, почему. Может - знало что будет потом.
 Однажды в пасмурный день умер пес. Он был с Анной много лет. Очень много для собаки - настоящий долгожитель, как говорили все вокруг. Женщина очень любила его, он был ее самым лучшим другом, ее настоящей семьей. Поэтому вечером, когда уже стемнело она опять сидела на балконе, тихо плача...
 Ей снился сон. По крайней мере это мог быть только сон - так говорили они: Ее пес подошел к ней по воздуху, заглянув в глаза... Еще миг и золотистый вихрь и девушка умчались в туманную даль. Вернуться ли?
 По утру тело женщины нашли - она заснула и упала с подоконника, смерть мыла мгновенной.