Дуэль

Дарья Алексеева
Говорят, да и в книжках пишут –
Защитит честь одна лишь дуэль…
Дуэлянт неизвестный, слышишь?
Помнишь нежно-кровавый апрель?

По глазам твоим вижу, помнишь…
Молодого себя и его,
Секундантов невольную помощь
И холодный ответный кивок!

Как кружились две черные тени,
Приминая траву и цветы…
Истерично горел день весенний,
Все не мог догореть. Как и ты.

Замер мир. Даже ветер не стонет.
И silentium просится на карандаш…
Жребий брошен. Тебе – второму.
«Первый выстрел сегодня Ваш!»

И разрезала пуля…воздух!
Слишком много романов читал…
Спохватился, одумался… Поздно!
Ты свой шанс упускать не желал…

Ах, как верно, гуманно и мудро!
А ля гер и т.д. Да, мудрец?
…Он упал как подкошенный, резко,
И зарделась трава, как багрец…

Не поэта, я говорю строго.
Отчего же ты смотришь с тоской?
Человека. И то слишком много,
Чтоб навек свой утратить покой…

И за что? За пощечину, право!
И кого? Сибарита-юнца!
Слава страшная, Пиррова слава
Пусть пребудет с тобой до конца.

Пронесутся как стрелы годы,
Не одна прозвенит капель…
«А ведь я убил! – грустно-гордо. –
То был март… Или, может, апрель…»

Или ночью проснешься, вздрогнешь,
На щеке – даже стыдно – слеза…
Как вчера, живо, ярко вспомнишь
Пистолет… И его глаза…

Не Дантесов и не Мартыновых,
Сколько вас, молодых пареньков,
Что без вести, без почестей сгинули,
Защитив-опозорив отцов?

…Ты скажи, отчего я то вспомнила?
Да не знаю… Весна… Апрель…
Просто я с пугачом в своей комнате
Тоже вызвала жизнь на дуэль…