Святой Себастьян

Иван Береза
Святой Себастьян

Как далеки сейчас те дни
Которым думы посвящаю,
Дорогой истины пройти
Я Вам с собою предлагаю.

Родник воды святой в купели веселится
И бьёт печаль крылом в окно ризницы птицей,
И Граль Христа сполна наполнится слезой
Лишь песня пилигрима взовьётся над землёй.

Жил Себастьян простой красивый крепкий малый,
Он при дворе служил начальником охраны,
Но веру Святой Троице и любовь к Христу
Он почитал сильнее чем мечем игру.

И всех кто приобщиться к Спасителю хотел
И Дух отмыть стремился от прегрешений тел,
Он трижды лба касался во имя всех Святых
И с чувством сострадания заботился о них.

Но раз в своей постели был схвачен Себастьян
И крест нашли на теле и порешили там,
Раз крест носил он долго и так его любил
Пусть крест его поносит во имя тёмных сил.

И факела прощальные горели у толпы
И радовали царские сознанья и умы,
"Еще один попался мошенник и смутьян",
Народ с ним расставался - "прощай наш Себастьян".

Дорогою Спасителя где Ангелы не спят
Пошёл души целитель на крест и был распят,
И что бы он не мучился вдруг кто то из толпы
Пустил как ветер по полю калёные стрелы.

Родник воды святой в купели веселится
И бьёт печаль крылом в окно ризницы птицей,
И образ со свечей дрожит как полупьян
С него на нас Святой взирает Себастьян.

 9-13.8.93.